中电华创-华电苏州研究生工作站2024年校内招收公告
发布时间:2024-07-05

一、工作站基本情况介绍

(1)工作站基本信息

研究生工作站隶属于中电华创电力技术研究有限公司(以下简称“中电华创”),坐落于中国江苏省苏州市,是公司与华北电力大学等高校合作共建的重要平台,旨在通过产学研深度融合,培养高水平的研究生人才,推动电力科技领域的创新发展。

(2)科研平台概览

新能源集约化智慧管理中心:该平台集成了新能源领域的最新技术和管理理念,为研究生提供了深入了解新能源发展趋势、参与新能源项目研发的机会。

数字化电厂技术分中心:作为集团公司数字化电厂技术的核心支撑,该分中心配备了先进的数字化设备和软件系统,支持研究生在数字化电厂建设、运维优化等方面的研究与实践。

化学检测与诊断技术研究中心:专注于电力化学领域的检测与诊断技术研究,为研究生提供了学习化学分析、故障诊断等技能的平台,助力他们在电力化学领域取得突破。

光伏电站无人机检测平台:利用无人机技术进行光伏电站的检测与维护,提高了检测效率和准确性。该平台为研究生提供了接触前沿科技、参与实际项目的机会,培养了他们的创新能力和实践能力。

(3)科研实力与成果

工作站承担了集团公司及行业内的多项重要科技项目,涉及火电、光伏等多个领域。公司荣获多项行业及集团公司奖项,参与了多项标准编写工作,展现了公司在行业内的技术领导力和影响力。

(4)导师团队与人才培养

导师团队:公司硕士以上学历技术人员占比54%,中高级以上职称占比83%,拥有一支高水平、经验丰富的导师团队。他们不仅具备深厚的学术造诣,还拥有丰富的实践经验,能够为研究生提供全方位的指导和支持。

人才培养模式:实施双导师制或导师组合式联合培养,促进科教协同。依托科研课题和工程实际项目,强化研究生的科研训练和实践能力,培养具有国际视野和创新能力的未来科技领军人才。

(5)生活环境与设施

宿舍条件:为研究生提供干净舒适的宿舍,距离工作站仅步行10分钟之遥,方便学生日常学习和生活。

餐饮服务:公司食堂提供丰富多彩且充满地方特色的菜肴,满足研究生的不同口味需求,为他们提供良好的饮食保障。

综上所述,中电华创电力技术研究有限公司研究生工作站凭借其先进的科研平台、强大的科研实力、优秀的导师团队以及舒适的生活环境,为研究生提供了全面、深入的学习和实践机会,致力于培养高水平的电力科技人才,推动电力科技领域的创新发展。

二、研究生培养与培训方式

培养培训情况

具体方式及采取的举措

培训情况

(例如安全生产、操作标准及规程、工程开发等培训及总计多长时间)

在为期一年的时间里,从安全生产规程、新能源发电设备原理及分析、新能源电站性能评价体系、新能源智慧应用实践等多方面对研究生开展培训。

专业实践及联合培养的模式

(工程实践及项目开发等学业的管理模式及深入生产一线的实践等方面)

公司会根据研究生研究方向的需要,安排相应的现场实践及实操课程,提供科研成果落地的条件,践行理论实践相结合的培养模式,为研究生培育科研成果提供沃土。

(讲座、报告,及参加国内外会议的支持等)

公司能够为研究生提供多渠道的前沿讲座、国内外会议的信息,并提供资金上的支持。

论文发表及申请专利等支持

公司能够为论文及专利的发表提供通道及资金的支持

就业支持与帮助

(包括有无就业讲座、就业倾斜政策和就业推荐等)

作为一个以技术研发为核心的公司,新鲜血液的公司发展的动力,对于期间成果优秀的研究生,我们会予以优先考虑。

其它培养方面的举措

(提升研究生知识、能力和素质的其它举措等)

定期举办管理能力、团队凝聚力、传统文化讲座及素质拓展活动,全方位提高研究生素养。

三、研究生生活待遇及其它管理方面

研究生生活等管理

具体标准及举措

生活补助费

1200元

保险(种类及保额)

研究生差旅、意外保险等费用参照公司标准进行报销。

餐补

工作日免费提供餐饮

出差待遇

研究生差旅、意外保险等费用参照公司标准进行报销。

住宿情况

提供免费住宿。

往返学校的费用

(京外支持几次往返费用等)

提供2次往返学校的费用

生活及其它管理

(例如拓展训练等其他方面)

研究生在站期间,享受与正式员工同等的教育培训机会,同时可以参加公司组织的各项活动。

其它

对在科研中取得创新性成果或解决了关键性技术难题的研究生,公司酌情给予奖励。

四、其它需要研究生了解的事项

五、工作站联系方式

地址:江苏省苏州市新平街388号腾飞科技园20幢